На Близницу и Жандарм на ратраке, обратно – на лыжах и бордах…

Мне всегда казалось, что спуск с гор Близница и Жандарм на Драгобрате – это что-то нереальное, доступное только избранным, безумно дорогое и опасное. На самом деле всё оказалось совсем не так сложно и достаточно недорого.

На ратраках к Близнице и Жандарму
На ратраках к Близнице и Жандарму

Однажды, в марет 2012 г., поднявшись, как обычно, на Перемычку на кресельном подъёмника горнолыжного комплекса Карпатская чайка, мы с друзьями обнаружили там 2 ратрака и их хозяев, зазывающих лыжников подняться на гору Близница или Жандарм и спуститься оттуда. Цены такие: Близница – 100 грн/чел (эта гора опдальше), Жандарм – 50 грн/чел (эта гора ближе).

Гы… Канечна хачю! Ратраки оказались оборудованными специальными скамьями для лыжников, мы взяли свои лыжи и палка в охапку и взобрались на скамьи. Когда все пассажирские места оказались занятыми, водителаи завели свои ратраки и мы тронулись в путь. В пути оказалось, что гораздо интереснее и прикольнее ехать спиной вперёд, а не лицом (при посадке это не было таким очевидным) потому что именно так по дороге можно наслаждаться видом на долины и горы, а те, кто сидел как бы лицом вперёд всю дорогу втыкали в небо!

Дорога на верх совсем не долгая, эти ратраки оказались вполне скоростными средствами передвижения, как для тракторов.


И вот мы наконец на горе Близница (1881 м.). Круто! Красиво! Необычно! Очень довольны, что получилось сюда подняться. Надо бы спуститься вниз, но спешить отчего-то совершенно не хочется. Наслаждаемся зимними горными пейзажами, фотографируемся. Но время идёт, а ещё хочется и покататься… Трогаемся в путь.

Фрирайда как такового нет. Во-первых, мы ут впервые и не очень опытные. Во-вторых водители сказали, что запрещено фрирайдить, так как сейчас март и не исключены лавины. Но нам и первого обстоятельства вполне достаточно, спускаемся по тому же пути, отратраченому нашими ратраками, по которому поднимались.

Спустились в долинку между Близницей и Жандармом. Вверх лыжи чё-то ехать не хотят… Но это не значит, что придётся карабкатьяс на Жандарм пешком с лыжами на горбе. Возвращаясь на базу, ратрак подобрал всех желающих и подросил на Жандарм (1763 м.)

На вершине Жандарма установлен крест в честь, очевидно погибшего здесь, человека. Нелишнее гапоминание о том, что в горах надо беречь себя и помнить, что дома вас ждут близкие.

Вид на горы с Жандарма
Вид на горы с Жандарма

На Жандарме снова спокойно осматриваем окрестности. Красиво, классно, хочется вернуться сюда ещё. Становимся на лыжи с псукаемяс на Пермычку. Вот так, совсем без излишнего экстрима на Драгобрате можно подняться на эти заманчивые вершины и покататься с них!

Ещё в тему:

Оставить комментарий