Легенда о Драгобрате

Жили когда-то в Карпатах два брата-близнеца. Имен их народные предания не сохранили, а вот историю любви превратили в красивую легенду.

Как это бывает в подобных случаях, влюбились оба близнеца в  одну девушку. Девушке парни тоже понравились, но надо было выбрать кого-то одного из близнецов. Выбрать жениха гуцулка решила с помощью своеобразного тендера – кто первый из братьев принесет ей эдельвейс (по местному «шелковый цветок»), тот и станет ее мужем. А цветок  этот в Карпатах встречается очень редко, растет на скалах, и чтобы сорвать его, надо рисковать жизнью. Влюбленные парни долго искали цветок в горах, а когда, наконец-то, обнаружили его на высокой скале, то бросились за цветком наперегонки, но один брат оступился, другой пытался ему помочь удержаться и так оба сорвались в пропасть.

Через некоторое время обеспокоенная отсутствием братьев поселковый община обратилась в местную полицию с просьбой о поисках. Ушли в горы три жандарма и … окаменели на подступах к одной из вершин. Говорят, что как только близнецы погибли на скалах, это место стало заколдованным.

Тщеславная гуцулка, когда узнала о гибели братьев, долго плакала и умерла от горя.

С тех пор уютное урочище, подковообразная котловина между горами, называется Драгобрат (дорогой брат). Две горы рядом – Близнецы (Малая и Большая, 1778 и 1883 метра). На пути к высшей из вершин туристы проходят горным  хребтом через Жандармы (три холма со скалистыми обрывами). Там же расположено и озеро Ивор – разлитые слезы безутешной красавицы.

Очень грустная история.

Теги: Драгобрат, легенда. сказание, близнецы, жандармы

Ещё вариант легенды о Драгобрате: dragobrat.ws/legends.html


 

Эта запись была опубликована в рубрике Интересное о Драге, Новое на сайте и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий