История создания горнолыжного курорта Драгобрат

Если заглянуть в прошлое подальше, то можно сказать, что история Драгобрата как горнолыжного курорта берёт своё начало ещё в начале XX века. Ещё тогда на Закарпатье, в т.ч. и в районе урочища Драгобрат, была сеть туристических приютов, стоявших на пешеходных маршрутах. Правда, о лыжных подъёмниках не было и речи.

В советские времена на Драгобрате установили первый примитивный подъемник, а рядом – простенькое деревянное здание без удобств, названное «лавинной лабораторией». Его с некоторой  «натяжкой» можно назвать первой гостиницей курорта Драгобрат. В так называемую «лабораторию»  приезжали отдыхать учёные из МГУ и высокопоставленные чиновники. С распадом Советского Союза пришла разруха и забвение и на Драгобрат. В 1991-м году домик-лаборатория сгорел из-за  неосторожного обращения с огнём кого-то из гостей.

Но история Драгобрата продолжилась в постсоветские времена. «Второе дыхание» курорт получил уже в 1993 году. Тогда  бывший спортсмен-лыжник и тренер,  а сейчас -директор туркомплекса Драгобрат Юрий Бедный восстановил заброшенный подъемник  и построил  несколько деревянных коттеджей для гостей.

Через пару лет привезли из Италии еще один бугельный подъемник. Таким образом Драгобрат обзавёлся самыми главными атрибутами горнолыжного курорта – подъёмниками и склонами. Дело стало за обустройством жилья.

"Сердце" курорта - туркомплекс Драгобрат.

"Сердце" курорта - туркомплекс Драгобрат. С него всё началось по-новому. Слева - гостиница, справа - кафе "Курятня" С осени 2011-го фото вполне можно считать архивным: "Курятни" больше нет...

Как оказалось, опытный спортсмен не прогадал насчёт Драгобрата – местечко со временем  стало пользоваться неплохой популярностью. Из года в год сюда приезжало всё больше и больше отдыхающих. Причём туристы ехали не только из Украины, но и из бывших стран СНГ, а в последнее время и из далёкого зарубежья.

Вот тогда-то и началось массовое и несколько хаотичное строительство инфраструктуры. Но понадобилось еще несколько лет рекламной «раскрутки», чтобы с 2000 года Драгобрат стал действительно популярным среди туристов.

На сегодняшний день инфраструктура курорта Драгобрат  продолжает активно развиваться: с каждым новым сезоном на Драгобрате  появляется по несколько мини-готелей, строятся подъёмники, кафе и пр. заведения.

По состоянию на начало сезона 2011-2012 Драгобрат состоит из 4-х туркомплесов покрупнее: Драгобрат, Оаза, Вершина Карпат, Карпатская Чайка, оборудованных подъёмниками, и множества гостиниц и мини-гостиниц, расположенных в окрестностях урочища Драгобрат.


 

Эта запись была опубликована в рубрике Интересное о Драге. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий