Трассы Драгобрата

Склоны, спуски, трассы горнолыжного Драгобрата

Турбаза Драгобрат расположена у подножий г. Стог (1700 м.) и г. Близница (1883 м.). Спуски для катания на лыжах, в основном, находятся на склонах горы Стог. Спуски разнообразные, есть трассы как для профи, так и для среднего уровня и начинающих. Общая протяженность спусков на Драгобрате около 10 км! Длина самой протяженной трассы на склоне г. Стог достигает 1,3 км, а разница в высоте – более 400 м.

Сноубордистам и профессионалам будет интересно спускаться с г. Близница, по снежной целине, но подниматься надо на ратраке. Длина спуска – 3 км!

Посмотрите на фото ниже. Оно поможет нам познакомиться со склонами, трассами  и подъёмниками всего урочища Драгобрат.

Склоны, трассы, подъёмники Драгобрата

Склоны, трассы, подъёмники Драгобрата

Итак, скраю слева мы видим бугельный подъёмник, а правее от него – склон. Это основной склон горнолыжного курорта Драгобрат. Он уже немного ободран, так как фото снималось в марте. У  подножия склона, внизу за елями (не видно), находится ТК Драгобрат, с которого всё и начиналось. По обе стороны основного склона находятся бугельные подъёмники ТК Драгобрат (первый и второй слева на фото). Рядом со вторым бугелем, чуть правее, проложен ещё один бугельный подъёмник, но он уже относится не к ТК Драгобрат, а к  ТК Вершина Карпат. Его верхняя станция расположена  немного ниже, чем первые 2 бугеля. Вершина справа – гора Стог. На вершину уходит кресельный подъёмник от ТК Вершина Карпат (на фото -крайний правый). Между креселкой и бугелем ТК Вершина Карпат находится “Цирк” и “Труба”, о которых будет идти речь ниже.

Значительно левее (на этом фото не видно) установлен кресельный подъёмник ТК Карпатская Чайка. Его спуск идёт ещё левее линии кресельного подъёмника. Но с верхней станции этого подъёмника, слева направо, теоретически, можно переместиться и на основной склон. А практически я лично проходил только обратный путь: с вершины Стога на верхнюю станцию креселки “чайки”. Для тех, кто не ищет особенных приключений на свою пятую точку, вдоль подъёмника проложена несложная, но относительно длинная трасса от верхней до ниижней станции.

Ещё намного левее этого кресельного подъёмника находится ТК ОАЗА, там есть бугельный подъёмник, но ОАЗА в этот кадр не могла попасть – далеко…

Как видите, на Драгобрате интересно будет лыжнику с любым уровнем подготовки, так как здесь есть трассы всех уровней сложности, начиная от учебных и заканчивая экстремальными спусками для крутых профессионалов (со стальными яйцами).

Подъёмники на Драгобрате

Остановимся на подъёмниках подробнее. На гору Стог по соновному склону, как я уже писал выше, проложены два бугельных подъёмника от ТК Драгобрат, длина каждого подъёмника – примерно 1 км. Есть еще несколько старых коротких подъёмников, они находятся на пологих склонах для детей и новичков, но они даже не всегда работают. Вообще, их уже или демонтирвали или обновили.

Один бугельный подъёмник расположен левее центрального склона, не особо стремительного и «лысого» (без деревьев), он заканчивается метрах примерно в 500 м от вершины г. Стог. Больше подходит для среднего и начального уровней.

Основной склон Драгобрата. Бугельные подъёмники по обеим сторонам

Основной склон Драгобрата. Бугельные подъёмники по обеим сторонам

Второй подъёмник больше подойдёт для более опытных лыжников и сноубордистов. Он поднимается метров на 100 выше. Правее от него можно попасть на крутую трассу для опытных лыжников: небольшой «Цирк» с углом падения склона около 40 градусов. Ниже он становится более пологим и тянется своеобразной «Трубой» далеко вниз, даже немного ниже посадочных станций бугельных подъёмников. Но зато там теперь уже есть посадочная станция нового кресельного подъёмника ТК Вершина Карпат.

Бугель и креселка ТК Вершина Карпат (правая часть урочища Драгобрат)

Бугель и креселка ТК Вершина Карпат (правая часть урочища Драгобрат)

Что касается креселок, то на Драгобрате всего сейчас есть два кресельных подъемника (ТК Карпатская Чайка, проложен далеко левее места съёмки, его на фото нет, и ТК Вершина Карпат, виден на фото правее). Один введён в эксплуатацию в начале 2010 г. Второй тоже  смонтирован и уже работал в сезон 2010-2011 гг. Каким типом горнолыжных подъёмников лучше пользоваться на Драгобрате, сказать трудно: иногда случаются перебои с энергоснабжением, а во время выключения света, пожалуй, лучше оказаться на бугельном, с него легче спуститься :-)

Ниже – наглядная схема трасс, а что касается внетрассвого катания, то о нём написано здесь: Фрирайд на Драгобрате.

Схема лыжных трасс Драгобрата

Схема лыжных трасс Драгобрата


 

Оставить комментарий